剣道中央講習伝達 その4 形7本目 |
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7本目の説明 7本目の胴の抜き形 |
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この写真では 腕の延長線に刀がある 講習生の手の形も 参照できる ・ |
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仕太刀の胴の抜き方 その3 腕の延長 そして 1,2,3とした場合の 1の動作 胴は この左足出した 一瞬に切る 目線は離さない ・ |
すれ違いに 胴を打ち終わってから 節度をつけて 残心に移る。 H14 すれ違いに 胴を打ち終わってから、 節度をつけて 脇にとり 残心を示す ・ |
理由 「刀を返して脇構えに構えて」とあるが、その時の仕太刀の体勢は、軽く右膝をついて爪先を立て左膝を立てた状態であるから、本文の構えの説明にある脇構えにはとれない したがって 「脇にととる」と表現する方が適切との結論によりこの箇所と、次の動作「脇構えから大きく振りかぶりながら、右膝を軸にして・・・・」を、「脇にとった刀を大きく振りかぶりながら・・・・」という表現にした。 |
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右膝を着く 爪先を立て 諸手は十分伸ばす 刀は床と平行 諸手は十分に伸ばし、刃は手と ほぼ平行に右斜め前にとり、 刃先は右に向ける その後、 刃は返して脇構えに構えて、 残心を示す |
H14 刀はほぼ右腕の延長上とする 理由 本文の「刀は手と平行に右斜め前に とり・・・・」とあるが、この「刀は手と・・ ・・」という手は、手首から先のことか、腕のことかが明確でないので、右腕の延長上と表現することにした。 |
打太刀は 捨て身で打ち込み 前傾斜体起こしながら振りかぶる 仕太刀は 脇構えで残心を示し 方向を 右膝軸で打太刀に向ける |
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仕太刀は 打太刀に正対し 打太刀は 縁を切らずに引き起こしす |
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元の位置へ戻る どの位置でも相手が突ける 構えで移動したい |
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小太刀 1本目 | |
中段 半身 右足やや前に出し 左肩を引く 剣先を やや高くして 打太刀の顔中心の高さ 刃先の方向は下 |
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入り身 気勢を充実して相手の 手元に飛び込んでいく状態 入り身になろうとするところを 打太刀は 打ち込んでくる 五指で握ると 左鎬で受け流しが難しい 親指と人指し指で保持 他の指はゆるめる 小太刀1本目のみ その場相中段 左より元の位置 |
二本目 | |
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剣先はやや低く構える 剣先の延長は 打太刀の胸部 |
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入り身 刃は下 剣先の高さは 打太刀の咽喉(のど) |
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打太刀は脇構えより 上段 上段より正面を打ち込む 左斜め前 体開き 同時に 右手を頭上 刃を後ろ右鎬にて 受け流し 面 |
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打太刀の 二の腕を 押さえ 腕の自由を制する 関節 上から押さえ 自由を制する 右拳 腰 刃先を 右斜め下 剣先 咽喉部 にて 残心 |
小太刀3本目 |
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打太刀は中段 仕太刀は下段半身 右 左 次の右 踏み出して 半身になろうとする所を 正面にうち下ろす 之を すり上げ すり落とす 力の関係で 右斜め後方に すり落とされることもあるが 一応 右斜め と表現 |
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すり上げ すり落とし |
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手首柔らかく 右拳をすり落とした位置から 横一文字に腹部の前を移行して 右に運びすり流す(左しのぎで) 手首を起こし仕太刀のはばきが 打太刀のはばきに 直角になるようにすり込む 鍔と鍔 接するように押さえる 打太刀の二の腕 関節上部を やや横より押さえる 打太刀は 右 左 右 と引く 仕太刀は 左 右 左 と進む |
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